Selamat Datang di Website Resmi Pemerintah Kalurahan Tawangsari         "Dari Desa Membangun Indonesia"

Hari Batik Nasional Dirayakan 2 Oktober, Inilah Sejarahnya

Administrator 02 Oktober 2019 10:20:18 Berita Lokal

Hari Batik Nasional memang selalu dirayakan setiap tanggal 2 Oktober. Terus, kenapa dipilih tanggal 2 Oktober?

Sejarah Hari Batik Nasional berawal pada saat Batik ditetapkan dalam sidang keempat Komite Antar Pemerintah tentang Warisan Budaya Tak-Benda yang diselenggarakan UNESCO di Abu Dhabi, yang tepat di tanggal 2 Oktober 2009.

Di dalam sidang tersebut, Batik resmi masuk kedalam Karya Agung Budaya Lisan dan Tak Benda Warisan Manusia di UNESCO. Dari tanggal penetapan tersebut yang mendasari pemerintah Indonesia untuk menetapkan tanggal 2 Oktober sebagai Hari Batik Nasional.

Setelah Batik diakui oleh UNESCO, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang menjabat saat itu membuat Keputusan Presiden (Kepres) Hari Batik Nasional dimana Hari Batik Nasional ditetapkan dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2009 yang isinya adalah :

• Kesatu : Tanggal 2 Oktober ditetapkan sebagai Hari Batik Nasional.
  • Kedua : Hari Batik Nasional bukan merupakan hari libur.
  • Ketiga : Keputusan Presiden ini berlaku pada tanggal ditetapkan.

Asal Usul Kata Batik

Secara etimologis, kata Batik berasal dari bahasa Jawa, yakni “amba” yang memiliki arti “menulis” dan “tik” yang memiliki arti “titik”. Dari perpaduan dua kata inilah kemudian hingga saat ini berkembang menjadi istilah “Batik”.

Batik, mulai diperkenalkan kepada dunia oleh Presiden Soeharto yang pada saat itu mengenakan batik di Konferensi PBB. Sejak saat itu, Batik semakin dikenal luas dan mendunia.

Carik Panata Laksana Sarta Pangripta Danarta Jogobyo Kamituwa Lurah Ulu-Ulu Dukuh Dukuh Dukuh Dukuh Staff Desa Dukuh Dukuh Dukuh Dukuh Dukuh Dukuh Dukuh Dukuh Dukuh

Konsep JKN BPJS

FacebookTwitterGoogle PlusYouTubeInstagram