Kalurahan Tawangsari
Kapanewon Pengasih, Kabupaten Kulon Progo - 34
Administrator | 05 September 2019 | 566 Kali Dibaca
Artikel
Administrator
05 September 2019
566 Kali Dibaca
Setiap satu tahun sekali warga Desa Tawangsari yang dibantu oleh pemerintah desa mengadakan Upacara Adat Kirab Budaya dan Bersih Desa. Tradisi ini biasanya diadakan setelah Panen Padi Masa Tanam 2 yaitu antara bulan Agustus s.d. September. Untuk tahun 2019 ini Desa Tawangsari melaksanakan Upacara Kirab Budaya dan Bersih Desa pada Sabtu mendatang, tanggal 07 September 2019.
Diawali dengan Kirab Budaya, upacara adat ini akan dimulai pada pukul 08.00 pagi. Sedangkan konsep kirap budaya sendiri merupakan filosofi bergabungnya Kalurahan Djombokan dan Kalurahan Djanturan yang disatukan menjadi Kalurahan Tawangsari. Sejarah ini dilandasi dengan Maklumat No. 5 Th. 1948 PEMERINTAH DAERAH ISTIMEWA NEGARA REPUBLIK INDONESIA JOGJAKARTA pada tanggal 19 April 1948. Saat itu Kalurahan Tawangsari masih tergabung di dalam Kabupaten Kulon Progo dimana pada saat itu Kulon Progo dibagi menjadi 2 Kabupaten, yaitu Kulon Progo dan Adikarto.
Kemudian pada tahun 1952 Pemda DIY mengeluarkan Peraturan Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 2 tahun 1952 tentang Penggantian nomer kalurahan-kalurahan dan Kapanewon-kapanewon dalam Daerah Kabupaten Kulon Progo yang memutuskan dan menetapkan "Peraturan tentang penggantian nomor2 Kaluran dan Kapanewon2 dalam Daerah Kabupaten Kulon Progo.
Peraturan tersebut berisi tentang penomeran Kelurahan-kelurahan yang ada di Kabupaten Kulon Progo. Serta merubah Maklumat Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta tanggal 19 April 1948 No. 05 / 1948 dimana Kabupaten Kulon Progo dibagi menjadi 88 Kelurahan dan Nama Kabupaten Adikarto dihapuskan. Posisi Desa Tawangsari di peraturan tersebut termasuk di wilayah Kecamatan Pengasih yang terdiri dari, Kalurahan Pandakgebangsari (Pengasih) , Kedungsari, Karangsari, Tawangsari dan Sendangsari. Kalurahan Tawangsari termasuk di urutan 32 se-Kabupaten Kulon Progo.
Iring-iringan peserta kirab nanti akan dibagi menjadi 2 kelompok. Berkumpul di Kediaman Kepala Desa (Janturan) sebagai wakil dari Kalurahan Djanturan dan di kediaman Kasi Kesra (Siluwok Lor) sebagai perwakilan Kalurahan Djombokan. Seluruh peserta kirab akan berjalan menuju Balai Desa Tawangsari sebagai perwujudan penggabungan kedua kelurahan.
Setelah pelaksanaan kirab budaya akan dilaksanakan Pagelaran Wayang Kulit dari Jam 12. 00 WIB dengan Dhalang Ki Tenang Heru Parsetiyo dari Pedukuhan Kopok Kulon Desa Tawangsari, serta dilanjutkan malamnya Pagelaran Wayang Kulit dengan Dhalang Ki Kuat Hadi Samono dari Wonosari.
Dampak dari pelaksanaan Kirab Budaya ini tentu saja akan membuat jalan Tawangsari dari Janturan hingga Siluwok Lor akan mengalami kemacetan. Bagi warga pengguna jalan bisa melewati jalur alternatif yaitu Jalan Lintas Provinsi dari Pertigaan Dalangan ke Traffic Light (Lampu Lalulintas) Siluwok. Atau dari sisi utara bisa melewati jalur Gedung Kesenian - Kulur.
Komentar Facebook
Statistik Desa
Populasi
2275
Populasi
2157
Populasi
-
Populasi
-
Populasi
4432
2275
Laki-laki
2157
Perempuan
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
4432
TOTAL
Aparatur Kalurahan
Lurah
TUPAR
Carik
TRI SULISTIYO, S. Kom
Panata Laksana sarta Pangripta
RUDIYANTA, SH
Danarta
RR. RETNO PRASTIWININGRUM.. SE
Kamituwa
KARTINI DWI SUSILOWATI, S.TP., M.Sc
Ulu-ulu
ROHMAT ARIFIN
Dukuh Janturan
MARYOTO
Dukuh Menggungan
SUPANGAT
Dukuh Soropadan
SUMARDI
Dukuh Garang
PRABOWO
Dukuh Tegal Perang
RIZKA WARID HARDYANTO
Dukuh Kopok Wetan
MUJIMAN
Dukuh Kopok Kidul
SAMBADI
Dukuh Kopok Kulon
HERU PARSETIYO
Dukuh Bujidan
TRIYANA
Dukuh Jombokan
ADI NUR ASTONO, S.Pd
Dukuh Soronanggan
RINI KUSUMA WARTI
Dukuh Siluwok Lor
GREIS HANANTO
Dukuh Siluwok Kidul
GIYO SUPRIYATNO
Kalurahan Tawangsari
Kapanewon Pengasih, Kabupaten Kulon Progo, 34
Hubungi Perangkat Kalurahan untuk mendapatkan PIN
Masuk
Galeri Video
PETA JALAN 3D
Presensi Pamong
Arsip Artikel

27.211 Kali
Cara Mengaktifkan BPJS Kesehatan untuk Anak Usia 21 Tahun yang Masih Kuliah
2.405 Kali
Era Baru Tata Kelola Desa: PP Nomor 16 Tahun 2026 Resmi Berlaku, Kesejahteraan Perangkat Desa Jadi Sorotan

2.210 Kali
Ternyata 3 Kerajinan Unik Ini Bisa ditemukan di Kulon Progo

1.860 Kali
Pengisian Keanggotaan Badan Permusyawaratan Desa Tawangsari Tahun 2019

1.790 Kali
PERSYARATAN PELAYANAN KALURAHAN TAWANGSARI
1.502 Kali
Penyaluran Penerimaan Bantuan Pangan (PBP) untuk 568 Warga Kalurahan Tawangsari

1.468 Kali
Rendahnya Minat Baca Generasi Muda di Era Milenial
61 Kali
Umar Pinuji Raih Nilai Tertinggi Seleksi Tertulis Jagabaya Kalurahan Tawangsari
1.037 Kali
PENGUMUMAN UJI PUBLIK PENJARINGAN DAN PENYARINGAN PAMONG JAGABAYA
388 Kali
Penjaringan dan Penyaringan Pamong Jagabaya Kalurahan Tawangsari
188 Kali
Wujudkan Transparansi, Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Tawangsari Gelar RAT Tahun 2025
737 Kali
Rincian Prioritas Penggunaan Dana Desa 2026
2.405 Kali
Era Baru Tata Kelola Desa: PP Nomor 16 Tahun 2026 Resmi Berlaku, Kesejahteraan Perangkat Desa Jadi Sorotan

43 Kali
Unduhan
Agenda
Belum ada agenda terdata
Sinergi Program
Komentar
Statistik Pengunjung
| Hari ini | : | 1,147 |
| Kemarin | : | 4,564 |
| Total | : | 397,264 |
| Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
| IP Address | : | 192.168.64.23 |
| Browser | : | Mozilla 5.0 |

Kirim Komentar