Senin, 19 Agustus 2024, Pustaka Winasis menerima bantuan buku dari perpustakaan Nasional RI. Bukan hiperbola, jumlah bantuan buku yang diterima lengkap sejumlah 1000 eksemplar buku, yang dipacking dalam 6 kardus besar. Sebelumnya, pada tanggal 1 Agustus 2024 sudah datang bantuan dari perpusnas pula berupa sebuah rak buku. Bantuan ini merupakan satu paket bantuan tahun 2024, yang dikirimkan secara bertahap.
Dalam rangka mendukung sosialisasi gerakan minat baca dalam masyarakat, pemerintah RI melalui perpusnas mengirimkan bantuan 1000 buku untuk 10.000 pegiat literasi dengan berbagai macam bentuk komunitas literasi. Komunitas literasi tersebut ada yang berupa TBM (Taman Baca Masyarakat), Rumpin (Rumah Pintar), Perpustakaan Desa, dan juga lainnya.
Dari seribu eksemplar buku tersebut, seluruhnya adalah buku cerita anak terbitan kemendikbud dan tidak diperjualbelikan. Adapun buku-buku tersebut sudah dilengkapi dengan keterangan jenjang level buku. Level buku ini merupakan salah satu upaya untuk memudahkan kita memilih bacaan untuk anak selalu dengan usia dan perkembangan kemampuan bacanya.
Bantuan ini diharapakan mampu meningkatkan literasi masyarakat Kalurahan Tawangsari, terutama di kalangan anak. Tunggu tim pengelola melakukan inventarisasi, kemudian buku pun siap dipinjamkan. Salam literasi! [rpm]