Hujan deras pada Kamis Malam, 31 April 2022 memicu Kali Pening mengalirkan debit air yang begitu besar. Hal ini mengakibatkan tanggul Sungai di sebelah barat Padukuhan Soronanggan, Kalurahan Tawangsari jebol. Hal tersebut mengakibatkan beberapa wilayah di Kalurahan Tawangsari tergenang air. Beberapa Padukuhan tersebut antara lain, Padukuhan Soronanggan, Padukuhan Jombokan, Padukuhan Bujidan dan Padukuhan Siluwok Lor.
Tanggul Kali Pening yang jebol akibat derasnya aliran air sungai tersebut sebenarnya sudah dilaporkan ke Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWS) dan BPBD Kabupaten Kulon Progo sejak tahun 2019 lalu untuk segera dilakukan normalisasi. Namun hingga berita ini diturunkan belum ada tindak lanjut dari Instansi terkait untuk menormalisasi tanggul Kali Pening.
Tidak hanya di 4 padukuhan di atas, beberapa wilayah Kalurahan Tawangsari juga mendapatkan kiriman air dari wilayah lain yang menyebabkan genangan air yang tidak kunjung surut. Air menggenangi Padukuhan Janturan, Menggungan, Soropadan, Tegal Perang, Kopok Wetan dan Kopok Kulon. Lamanya air surut juga disebabkan karena drainase yang melintasi padukuhan tersebut tidak berfungsi karena dampak pemasangan pipa pertamina.